ライラック乳酸菌の開発とヘルシーDo活用について

セミナーの日時 2016年6月23日
セミナーのタイトル ライラック乳酸菌の開発とヘルシーDo活用について
講演者 南田公子(ミナミダ キミコ) アテリオ・バイオ株式会社 取締役主任研究員
セミナーの紹介 当社は産総研北海道センターと研究開発した乳酸菌を研究・開発、製造・検査、営業・販売まで一貫して行っている会社です。乳酸菌は熱や酸に強い芽胞を生成する有胞子性乳酸菌で、ライラックの花から単離した独自株です(特許第第5006986 号)。さらに通称オカラカプセルと呼んでいる独自の固着技術によって、腸の奥まで届き、体感性のいい乳酸菌製剤となっています(国際特許出願中)。ヒト介入試験は2度行い、その結果を論文化し、北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)に機能性素材として登録され、現在自社製品で5製品、OEM製品で2製品が登録されています(現在申請中2製品、開発中1製品)。セミナーでは、TVでは流れない腸内フローラの真実、当社乳酸菌の特長、ヒト介入試験、ヘルシーDo活用等についてお話させていただきます。
R&Bパーク札幌大通サテライト(HiNT)では「科学技術の活用による商品開発」を目的として、 研究者・技術者と企業人の交流と連携を促進するため、 シーズ紹介セミナーをシリーズで開催中です。 つきましては、2016年度第2回目のHiNTセミナーを下記要領で開催いたしますので、 皆様のご参加をお待ちしております。

セミナー一覧へ

お問い合わせ・相談申し込み

相談担当者スケジュール

【会員限定】施設利用