役に立つ、いろいろ、あれこれ。
セミナーの日時 | 2017年6月21日 |
---|---|
セミナーのタイトル | 柑橘の機能性を活かした商品開発について |
講演者 | 福田 直大 氏(ふくだなおひろ)(愛媛県産業技術研究所 主任研究員) |
セミナーの紹介 | 愛媛県は全国一の柑橘王国で、年間約24万トンの柑橘が生産されています。そのうち約4万トンが搾汁されジュース等に加工されていますが、その搾汁残渣の多くは有効利用されていないのが現状です。柑橘果皮には様々な機能性成分が含まれることが知られており、県内ではその有効利用が望まれています。 本セミナーでは、当所が開発に関わり産学官連携により商品化された「アレルギー症状緩和効果のある柑橘果皮等を利用したヨーグルト」の商品開発等について紹介させていただきます。 |