役に立つ、いろいろ、あれこれ。
セミナーの日時 | 2019年11月13日 |
---|---|
セミナーのタイトル | 「標準化セミナー in 函館」 新興国の台頭、AIやIoT等の技術の進展、業種を超えた製品・サービス提供の拡大など、企業の競争環境は劇的に変化しています。そのような状況にあって、日本企業による市場の創出や競争力強化に向け、標準化を含むルール形成に積極的に取り組むことも重要な要素となってきています。 本セミナーでは、標準化官民戦略に基づき創設された「新市場創造型標準化制度」、食品安全の管理手法として、世界標準にも位置付けられている「HACCP」の必要性、メリット等について、皆様に知っていただくため、函館市にてセミナーを企画しました。 皆様の聴講をお待ちしております。 |
講演者 | |
セミナーの紹介 | 「標準化の重要性と新市場創造型標準化制度~水産業への応用等について~」 (講師)日本規格協会 標準化アドバイザー 渡邉 道彦 氏 「道南地域としてのHACCPの必要性、メリット、事例等」 (講師)渡島総合振興局保健環境部保健行政室生活衛生課 技術主幹 通山 志保 氏 |