自社製品・技術の競争力強化に向けた標準化のススメ~標準化セミナー in 札幌(オンライン)のご案内~

セミナーの日時 2021年2月25日
セミナーのタイトル 自社製品・技術の競争力強化に向けた標準化のススメ~標準化セミナー in 札幌(オンライン)のご案内~
講演者 講演内容
セミナーの紹介  新興国の台頭、AIやIoT等の技術の進展、業種を超えた製品・サービス提供の拡大など、企業の競争環境は劇的に変化しています。そのような状況にあって、日本企業による市場の創出や競争力強化に向け、標準化を含むルール形成に積極的に取り組むことも重要な要素となってきています。
 本セミナーでは、標準化官民戦略に基づき創設された「新市場創造型標準化制度」についての解説、及び北海道の基幹産業である水産物に関連した測定技術等の標準化に向けた動きについての講演を行います。
 標準化を考えることが、北海道産業の高付加価値化等に繋がっていく事を、皆様に知っていただくため、本セミナーを企画しました。
 皆様の聴講をお待ちしております。
16:00-16:45「戦略的標準化の重要性と新市場創造型標準化制度」

  (講師)一般財団法人⽇本規格協会 標準化アドバイザー・高度エキスパート
  山田 次雄 氏

16:45-17:30「生鮮魚介類の新鮮度測定法の標準化に向けた取り組み」

  (講師)公益財団法人函館地域産業振興財団 北海道立工業技術センター
  食産業技術支援グループリーダー・研究主幹
  吉岡 武也 氏

場所Microsoft Teams によるオンライン開催(定員100名)
要申込申込締め切り 2021年2月18日 (定員になり次第、締め切り)
主催経済産業省北海道経済産業局
共催R&Bパーク大通サテライト運営協議会(HiNT)、一般財団法人日本規格協会、公益財団法人函館地域産業振興財団
後援北海道地域産業技術連携推進会議
事務局特定非営利活動法人北海道産業技術支援協会
申込先電話 011-219-3359 FAX 011-219-3351 申し込みフォーム
申込方法申し込みフォーム・お電話・ファックスのいずれかの方法で、
  • 参加されるセミナー
  • 参加者のお名前
  • 所属
  • 連絡先電話番号
  • 電子メールアドレス
をご連絡ください。

*現在、ホームページの改修中で、お申し込みフォームが反応しないことがあります。

 その場合は、電子メールアドレス:akiyoshi-sasaki@aist.go.jp に電子メールをお送りください。

 申し込み後、「受け付けました」のご連絡(電子メール)を差し上げています。

 もし、来ない場合は、お手数をおかけしますが、akiyoshi-sasaki@aist.go.jp にご連絡をお願いします。

資料セミナーパンフレット
 【留意事項】

当日はMicrosoft Teamsを利用し、オンライン配信します。
参加費は無料ですが、視聴に係る通信料、機器費用等は参加者負担となります。
参加者には、2月22日(月)までに申込されたメールアドレスへ聴講に係るURLを送りますので、複数名で聴講を希望される場合も一名ずつ申込みください。

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