2013年11月19日 公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
「食品の機能性評価分析支援事業」の創設
※本年12月に公募予定です。
北海道独自の食品機能性表示制度が本年4月からスタートし、地域食材の健康機能性を活かした商品開発への期待が高まっている。しかしながら、機能性の評価分析試験には多額の費用がかかる。そのため、北海道産の食品、食素材の評価分析試験に対する支援を行ない、機能性食品開発を促進するとともに、道内食産業の振興に貢献することを目的とする。
※本年12月に公募予定です。
北海道独自の食品機能性表示制度が本年4月からスタートし、地域食材の健康機能性を活かした商品開発への期待が高まっている。しかしながら、機能性の評価分析試験には多額の費用がかかる。そのため、北海道産の食品、食素材の評価分析試験に対する支援を行ない、機能性食品開発を促進するとともに、道内食産業の振興に貢献することを目的とする。