2014年9月3日 北海道立総合研究機構
コンドロイチン硫酸オリゴ糖の製造法開発
軟骨構成成分や抗炎症機能を持った素材を提供する機能性食品「関節サポート素材」の需要が急速に拡大しています。 工業試験場では、新規の関節サポート素材開発を目的に、次世代の高効率製造技術「高温・高圧水マイクロ化学プロセス」を用いて、北海道の水産資源である「カスベ軟骨」を原料とした「コンドロイチン硫酸オリゴ糖」の製造法を検討しました。
軟骨構成成分や抗炎症機能を持った素材を提供する機能性食品「関節サポート素材」の需要が急速に拡大しています。 工業試験場では、新規の関節サポート素材開発を目的に、次世代の高効率製造技術「高温・高圧水マイクロ化学プロセス」を用いて、北海道の水産資源である「カスベ軟骨」を原料とした「コンドロイチン硫酸オリゴ糖」の製造法を検討しました。