食品加工技術講習会「チーズ・発酵乳製造と乳酸菌/チーズ工房の衛生管理」(江別)

チーズや発酵乳は発酵食品で、製造には乳酸菌やカビなどの微生物を使用します。微生物や発酵に関する様々な知識が、品質の安定や新製品の開発に役に立ちます。一方、発酵・熟成の環境は、同時に腐敗を招く可能性の高い温度・湿度条件でもあるため、衛生管理が非常に重要です。今回の講習会ではチーズ及び発酵乳製造技術の基盤となる「発酵」の主役、乳酸菌について学習するとともに、中小チーズ工房での衛生管理についても事例を交えながら考えていきます。<定員:40名、申込締切:1月30日(火)まで>

お問い合わせ・相談申し込み

相談担当者スケジュール