2018年10月20日 HiNT
道総研セミナー「北海道のニシンを増やせ!そしておいしく食べよう!」(札幌)
かつて北海道で漁獲量約100万トンを記録し消えていったニシン・・・。最近、その幻となったニシンが地域的に復活しつつあります。でも、いったいなぜ?本セミナーでは、ニシンの資源変動の仕組みと漁業者による資源管理の取り組みをわかりやすく解説します。また、以前は主に肥料や魚油などにされてきたニシンの利用方法にも、時代とともに変化が見られます。どのように変化してきたのか、その歴史と、現代の嗜好に合った新たな製品開発の取り組みについてもご紹介します。【同時開催】「キラリと光る!北海道の注目技術 ~道総研×企業コラボ商品パネル展~」