平成30年度食品加工セミナー「シードル、ワイン、北海道の展望」(江別)

近年、国内のシードル市場は、業界の新規参入や海外からの売り込みなどから拡大しております。また、ワインにおいては、本年10月に「地理的表示北海道」の表示制度がスタートし、活況を呈してます。食品加工研究センターにおいても、長年ワイン用酵母の研究を行っており、今年度からはシードルの研究も開始し、北海道のワイン・シードルの品質向上や特徴づくりに貢献したいと努力を重ねております。本セミナーは地方独立行政法人青森県産業技術センターの齋藤知明部長から、リンゴ生産県として有名な青森県の現状と製造技術について、三笠地域における「農」と「食」の連携推進協議会の川口剛事務局長から、世界のワイン・シードルについてのご講演をいただくことにしました。北海道のシードルとワインの活用にご興味のある皆様のご参加をお待ちしております。<申込締切:1月7日(月)まで>

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