2024年5月8日〜9日 北海道大学
第3回北海道ワインシンポシオンの開催と参加者募集
北海道ワインシンポシオンは、北海道の醸造用ブドウ・ワイン関連研究者・生産者・関係者が一堂に会し,現在の北海道のワイン教育研究,生産,地域連携についての状況を把握するとともに,ワイン産業やそれを取り巻く地域の持続可能性を高めるための意識を共有できる端緒とすることを目的に、開催してきました。 第3回の開催にあたり、参加者を募集しております。
【日時】 2024年5月8日 (水) 13:30〜9日 (木)13:20
【会場】 ・シンポジウム 北海道大学 学術交流会館(大講堂)
・交流会 北海道大学ワイン教育研究センター
【参集範囲】 北海道において,あるいは北海道をフィールドとしてワインに関わる研究を行っている研究者,学生,ワイン生産者,自治体職員等(オンサイト)
【定員】 100名程度(オンサイトのみ)
【参加費等】シンポジウムは参加費無料ですが、ワインテイスティング(交流会)については 4,000円(学生 1,000円)
【内容】
5月8日 (水)
<シンポジウム1>14:00―16:15
北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室,岩井 宏文 (株式会社GB 産業化設計 代表取締役),
中川理 (北海道大学大学院 国際広報メディア・観光学院北海道ワイン教育研究センター副センター長)
<ワインテイスティング (交流会)>17:30―19:30 北海道ワイン教育研究センター
会費:4,000円 (学生 1,000円)
5月9日 (木)
<ポスター発表>9:00―10:15(OenoFoss 分析体験会)
<シンポジウム2>10:30―11:55
高橋克幸(ワイン醸造コンサルタント),林美香子(北海道大学大学院 農学研究院 客員教授),阿部眞久(NPO法人ワインクラスター北海道 代表)
【申込期限】 4月30日(火)
【主催等】
主催:北海道大学大学院農学研究院 北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室,北海道ワイン教育研究センター
共催:北海道-ワインプラットフォーム,北海道大学大学院国際食資源学院,チャレンジフィールド北海道
協力:ロバスト農林水産工学国際連携教育拠点
【お問合せ】
北海道大学北海道ワイン教育研究センター セミナー事務局
E-mail: nouvellevague@agr.hokudai.ac.jp