ID49:サステナブル食品開発・認証取得補助金「商品開発枠」(令和6年度)

補助制度等名称

サステナブル食品開発・認証取得補助金「商品開発枠」(令和6年度)

対象事業 「持続可能な社会の実現」を前提に、国内外への商業流通・販路拡大を目的とした食品の開発及び技術の開発に向けた取組であり、北海道産の農畜水産物を活用し、北海道内で製造すること。
対象者 (1) 札幌市内に本社(本所)を有する食関連事業者 (2) 北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に支店等を有する食関連事業者 (3) 設立後1年以上経過し、補助を受ける事業(以下「補助事業」という。)を継続して 実施する見通しがあり、実施するための経営資源(資金・人員・環境・目的意識等) が整っていること。 (4) 新食品表示法に基づいた一括表示等の対応やHACCPを運用済みであること。(小規 模事業者は、「HACCPシステムの考え方を取り入れた一般衛生管理」に取組済である こと。) *募集案内を参照のこと
補助率 1/2以内
助成等限度額 300万円以内
研究開発期間 交付決定のあった日から1月末までの期間
対象分野 農林水産・食 その他
助成・委託実績 あり
実施機関・担当 札幌市 一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業振興課
URL https://sec.or.jp/hanro-kakudai/subsidy/develop/
問い合わせ先 電話:011-820-2062Email:food_kikaku@sec.or.jp
備考 令和6年度は終了しました。
  1. 各制度の募集時期、対象産業分野、対象者、金額等については、例年の募集実績・補助実績等から記述したものであり、応募の際には前もって問い合わせ先に確認されるようお願い致します。
  2. 研究開発期間欄の年数は、研究開発期間の最長期間及び事業年度を示したものです。
  3. 中小企業者とは制度によって異なりますが、製造業の場合は概ね資本金3億円以下又は従業員300人以下の企業です。
  4. 企業とは、中小企業者以外の企業も含みます。
  5. URLは各実施機関のトップページのものです。直接、制度について記載されたサイトに繋がるわけではありません。また、募集時期にもよりますが、必ずしも該当する制度の記述があるとは限りません。

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